公司简介

为游戏而生?《望古神话》世界观小评

  游戏之所以被称为第九艺术,在于每一个不同游戏都可以架构起不同的世界观,优秀的世界观是一种强大的原生吸引力。历数国内从端游时代开始,那些拥有丰富世界观的游戏,不仅都有着超过其他产品两倍的生命周期,并可不断的开发和衍生的其他产品。其中最好的例子就是国外的“魔兽”系列与国内“剑侠情缘”系列。

  《魔兽争霸一、二、三》、《魔兽世界》、《炉石传说》:这些从艾泽拉斯发展出来的游戏,让暴雪成为全球最著名的游戏公司;

  《剑侠情缘单机》、《剑侠情缘网络版》、《剑侠三》:一部剑侠情缘展开的中国古代武侠世界观,金山已经细细的耕耘了十年。

  游戏的魅力之经久不衰,正是由于世界本身的精彩,那些《魔兽世界》中深刻描绘出的种族之间的国仇家恨,那些《剑侠情缘》里相忘于江湖的爱恨情仇,才是让我们历历不忘的缘由。

  一个真正优秀的世界观IP,不只是其存在的原生影响力,还在于世界观本身的内涵里。是否具备足够的开放性和延展性,是否有足够的故事和精彩的人物,是否建立了我们所认同的价值观,这三者才是成功与否的内在因素。否则,那也曾影响了一代人的《葫芦娃》,不见其被成功开发。

  2017年,IP市场会越来越火,但要满足以上条件的世界观并不多见,须知许多故事在创作之时并不是为游戏而生,改编并不能改变其原生的世界观。在今年农历新年前期发布的《望古神话》及其世界观下首部作品–马伯庸撰写的《白蛇疾闻录》,让人眼前一亮。

  “十二神话纪”与“三千传说世界”

  开放和延展,是一个世界观是否适合改编为游戏的最重要属性;一个好的架构允许在其基础上,进行良性的持续开发和续写故事,《望古神话》正是这样一个不错的架构体系。

  《望古神话》的核心世界观围绕着“十二神话纪元”与“三千传说世界”展开;讲述了人类整体意识的集合“乾”为了保护人类文明,不断将人类发展进程中产生过各大灾难的时空从“本源主世界”进行抽离,形成了环绕“本源主世界”的“十二神话纪元”,同时在“十二神话纪元”周围,又离散漂泊着“三千传说世界”。为维持主世界及被抽离的各时空世界的稳定,“乾”创建了救世组织“天选者”不断穿梭于主世界及各平行位面之间,“天选者”的救世英雄们,战斗在不同的分支世界,相互往来,互相穿插,为人类世界的平衡稳定奉献自身的所有。

  “十二神话纪”里包含着以神话与传说等中国传统文化为核心的玄商纪、周土纪、秦始纪,也有展望未来代表中国新科幻的第一机械文明和第三基因文明。而“三千传说世界”则是更加空灵、缥缈的存在,是“本源世界”和“十二神话纪”共同作用下的无限位面,犹如发散的粒子,在《望古神话》的世界观里迸射为千万片的小世界。

  事实上,《望古神话》的世界观具备很强的包容性,这也意味着,创作者可以在《望古神话》的世界观下各自发挥所长,去寻找自己擅长的题材。而这也给“十二神话纪元”与“三千传说世界”带来了无限延伸的可能。

  《白蛇疾闻录》:全新的人物与故事

  作为中国科幻最高奖项“银河奖”的获得者,马亲王的这部新作品《白蛇疾闻录》,脱胎于中国古代传说《白蛇传》,讲述了许仙与白素贞夫妇突然遭遇“生化危机”,临安城沦陷,白素贞失踪,许仙在法海、小青等人帮助下,踏上了寻妻之路。

  《白蛇疾闻录》的故事,就发生在“十二神话纪元”的秦始纪中。被汉高祖刘邦所斩的那条大白蛇,其实是《望古神话》世界体系下的第三基因文明投放到秦始纪来捣乱的。第三基因文明妄图控制秦始纪,改变历史走向的,没想到大白蛇被刘邦所斩,一分为二,上为雄,封印于临安城下,下为雌,就是后来的白素贞。

  不管临安城妖怪“单双号”限飞的设定,还是“生化危机”的背景,亦或者最后高僧们想出的“大日如来”的核弹净化……我们都不难从中看出马亲王对于这个故事本身的创意–站在传说的肩膀上再往上一步,天马行空;更重要的,把古代的传说放在现在的思考下,重新去定义一个在如今依旧可以展示传统魅力又融入现代思考的故事。

  战五渣许仙担当了“天选者”;这无疑是一个突破。一个平日里醉心医术连自己妻子都无法保护的弱鸡,居然在临安城危急存亡关头迸发出强烈的医术仁心,他不顾安危冒着被“核弹”净化的风险,潜入已经沦陷的临安城拯救幸存者。当然他也有一群可靠的小伙伴,包括半人半妖、嫉恶如仇与小青陷入情感纠纷的法海,包括疯疯癫癫、罗汉转世、珍爱生命的癫济和尚。

  以上的故事情节和人物设定,来源于官方所公布的资料的管中窥豹;以马亲王的笔力,小说本身的情节会更加丰富,人物会更加精彩。而其他四位大神的作品,想必也是相得益彰,让人无限期待。

  文明的存续:“天选者” 使命与目标

  拯救世界, 永远是游戏行业里无可替代的主题。

  不同于《魔兽世界》里各个种族寻求自身的存活与复兴之路,不同于《剑侠情缘》里关乎天地人三界的爱恨情仇,《望古神话》中的“天选者”们,是为了拯救人类文明,避免人类的毁灭而努力着–“天选者”刘邦在暴秦的统治下斩白蛇起义, “天选者”许仙不顾自身安危拯救“生化危机”中的幸存者, “天选者”刘秀独身一人终结“王莽之乱”。

  每一段“天选者”经历的旅程里,都包含着一个曲折复杂的故事,而故事的背后却依旧被拯救人类文明的核心所串联。

  在沉浸式的游戏体验中,玩家会自动把自己代入角色,去经历体会“天选者”的剧情与内心斗争,在拯救过一个平行世界后会对整个宇宙的危机迸发责任与使命感,这种情感足以促使玩家投身《望古神话》世界观下的其他故事中,继续自己的救世之旅。

  这套逻辑就如同《魔兽世界》中大部分玩家会拥有5个以上角色,就是为了体验每个种族所经历的故事与崛起之路;也如同《剑侠情缘》中不同职业角色门派设定下你会从完全不一样的视觉来审视天地人三界。

  具备这种“在小世界里拯救世界并试图进入大世界拯救宇宙”套路的救世逻辑,更容易在同样世界观下的作品中形成紧密联系,让玩家更加深入地沉浸其中。

  具备了开放性和延展性的世界观,拥有了足够精彩的故事和人物,建立了玩家们所认同的核心价值观,《望古神话》兼具游戏行业优秀IP的三项特质,或将是是一款为游戏而生的世界观。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注